Dessert/ Ricette

Panna cotta al cioccolato Vegan

panna cotta vegan

La panna cotta! Un evergreen che non può mancare nel tuo ricettario.

Un dolce al cucchiaio tra i più conosciuti ed apprezzati in Italia ma anche all’estero.

Come sicuramente sai, la panna cotta è la base con cui preparare tantissime varianti diverse, sia aromatizzando la panna stessa che arricchendola con delle guarnizioni.

Qualche esempio?

Puoi preparare la panna cotta ai lamponi, all’arancia, alle fragole, al caffè, alla vaniglia, al cioccolato…

Come al solito il segreto è creare un equilibrio tra diversi sapori. A me piace molto partire da una base al cioccolato accostandola a della frutta e ad un elemento che aggiunge croccantezza come una cialda od un biscotto vegan.

Ma dove sta la differenza tra una panna cotta classica ed una panna cotta vegan?

A parte l’ovvio utilizzo di panna e latte di soia al posto di quello vaccino, c’è un altro ingrediente da sostituire: la colla di pesce, di cui il nome rivela la sua origine.

In molte ricette al posto della colla di pesce troviamo scritto: gelatina in fogli.

È bene che tu sappia che la gelatina (o E441) è ottenuta dai prodotti di scarto degli animali tra cui ossa e pelle! È usata nei dolci ma anche nelle caramelle ed integratori alimentari. Anche se tu non dovessi essere vegano, veramente ti va di mangiare quella roba?

Come sostituiamo la gelatina o colla di pesce?

L’ingrediente magico dal nome esotico è: l’agar-agar.

Questo ingrediente prende il  nome dalle alghe rosse da cui viene ricavato, infatti il nome di queste alghe in malese è Agar. Il suo potere gelificante è incredibilmente soddisfacente per tutte le preparazioni in cucina in cui si necessita un addensante, anzi la gelatina creata rimane ancor più solida di quella “tradizionale”.
La gelatina dell’Agar-agar (o E406) rimane praticamente insapore e non apporta alcun contributo calorico. Ricavata da un alga marina è chiaramente ricca di iodio e minerali.
È usata in molti campi della microbiologia ma anche in fitoterapia avendo un effetto calmante, dimagrante, antinfiammatorio e protettivo a livello della mucosa gastrica e dell’intestino.
panna cotta vegan

Tornando alla nostra ricetta, questo dolce potrebbe essere il dessert perfetto per un menù di questo tipo:

così per concludere una bella panna cotta al cioccolato accompagnata da cubetti di pera.

Sotto trovi la ricetta stampabile in PDF.

Buon appetito!

Panna cotta al cioccolato - Vegan

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Ingredients

  • - 400 gr di panna di soia
  • - 300 gr di latte di soia
  • - 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • - 150 gr di cioccolato fondente
  • - mezzo bacello di vaniglia
  • Per guarnire:
  • - cialde o biscotti vegan
  • - cacao in polvere
  • - zucchero a velo
  • - una pera (o altra frutta a piacere)
  • Hai bisogno di:
  • - stampini monoporzione in alluminio

Instructions

1

Metti sul fuoco la panna insieme al latte e la vaniglia.

2

Portalo ad ebollizione aggiungendo lo zucchero.

3

Sciogli l'agar-agar con un pochino di liquido e versalo successivamente all'interno del composto precedente.

4

Riporta il tutto ad ebollizione e lascia sobbollire per un minuto circa.

5

Versa il cioccolato fondente tagliato a scaglie e mescola il tutto in modo che il preparato diventi omogeneo.

6

Disponi negli stampini monoporzioni in alluminio precedentemente bagnati e riponi in frigo per almeno tre ore.

7

Una volta pronto, rovescialo su di un piatto e realizza la tua composizione aggiungendo una dadolata di pere, una spolverata di cacao magro e zucchero a velo.

8

Concludi incoronando con la cialda o il biscotto e servi.

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